UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 14:45 | 05.01.2020 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Особенности нитрозирования первичных аминов. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Во всей области органической химии не существует реакции на ход которой можно было бы положиться с большей уверенностью, чем на образование диазосоединений при действии азотистой кислоты на первичный ароматический амин. Безошибочность и легкость, с которыми может быть проведено диазотирование - нитрозирование первичных аминов, и высокая реакционная способность диазосоединений уже более 100 лет обусловливают постоянно растущий интерес химиков и промышленников к этой реакции.
В 1858 году Петер Грисс впервые получил образец диазотированной пикраминовой кислоты и установил, что это вещество относится к группе неизвестных в то время соединений.
Это открытие, так же как и все остальные, не является результатом обычной случайности. Ранее было известно, как азотистая кислота взаимодействует с аминогруппой. Например, аминобензойная кислота при действии теплого раствора азотистой кислоты может быть превращена в оксибензойную кислоту. Основываясь на этом наблюдении, Кольбе предположил, что пикраминовая кислота подобным образом превращается в оксипикраминовую кислоту. Грисс несколько изменил условия протекания реакции, применяя действие азотистой кислоты на холоду, и получил таким образом соединение, которое не имеет ни одного из ожидаемых свойств. Действуя азотистой кислотой при тех же условиях на другие амины, он убедился, что реакция, которую он открыл, имеет общий характер.
Во времена Грисса, все усилия химиков-органиков были направлены на выяснение природы радикалов и влияние, которое на них оказывают различные заместители, и Грисс дал соединениям, которые он открыл, название «диазо», поскольку считал, что они образуются путем замены двух водородных атомов, входящих в состав ароматического радикала, двумя атомами азота. Грисс очень быстро разработал в общих чертах химию диазосоединений, но его образ их получения был очень громоздким, а представление о строении диазосоединений оказалось неверным.
Основная реакция, в результате которой образуются диазосоединения, в ее простейшем виде может быть выражена следующим уравнением:
Рисунок 6.
где $Ar$ - моно- или полиядерными ароматический остаток, в состав которого могут входить различные заместители, а $HX$ является одноосновной кислотой.
Разница в свойствах различных аминов и цели, для которых используются продукты реакции, привели к разработке ряда различных способов проведения реакции диазотирования. Так, азотистая кислота может быть получена из различных источников, соотношение кислоты и амина может быть изменено, а сама реакция может проводиться в водной среде, или в других растворителях, как в растворе, так и в суспензии. Однако, как бы не проводилась реакция диазотирования, ход реакции может быть выражен приведенным выше уравнением.
В отдельных случаях диазотирование проводят при повышенной температуре, нагрев в большинстве случаев происходит за счет тепла реакции. Методу диазотирования при повышенной температуре в последнее время уделяется повышенное внимание, что связано с разработкой и внедрением пульсирующих и непрерывных технологических схем. Так как скорость реакции диазотирования и скорость реакции разложения диазосоединения с увеличением температуры растут практически пропорционально, задача новых технологических схем заключается в максимально быстром использовании полученного диазосоединения. Высокая скорость диазотирования орто-нитроанилина при повышенной температуре, при высоких концентрациях исходных соединений и порционном вводе нитрита натрия позволяет в малых объемах достичь высокой производительности технологического оборудования.
Замечание 1
При проведении реакции нитрования можно изменять:
При этом наблюдаются интересные различия в ориентации для нитрующих агентов различной природы.
Рисунок 1.
Этот пример отчетливо выявляет стремление к нитрованию в орто-положение в системе азотная кислота - уксусный ангидрид. Ацильную группу, как обычно, удаляют кислотным гидролизом.
Третичные амины, можно нитровать под действием азотной кислоты в уксусной кислоте.
Рисунок 2.
Конечно можно много говорить по теме Особенности нитрозирования первичных аминов, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ