UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 11:52 | 24.01.2018 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Растительный мир Средиземноморья. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Растительный мир средиземноморской зоны в древности развивался как миграционная флора.
Акватория моря Тетис являлась ареной переселений, здесь происходило смешение флор разного происхождения.
Основная часть растений древнего средиземноморья имеет восточноазиатское происхождение, поэтому в целом является бореальной.
В средиземноморской зоне почти отсутствуют эндемичные семейства, их число невелико, но, зато много общих эндемиков с соседними областями – Макаронезийской, Сахаро-Аравийской, Ирано-Туранской.
На долю видового эндемизма приходится 50%, но эндемики разбросаны среди других видов и родов, а это говорит о миграционных процессах в древности.
Ряд эндемиков играют особую роль в формировании средиземноморской растительности, например, алеппская сосна, пиния, кипарис, который, несмотря на широкую распространенность по всему Средиземноморью, в диком виде произрастает только на островах Эгейского моря.
Многочисленными являются эндемичные виды из семейства ладанниковых, крестоцветных, бобовых, зонтичных, норичниковых, сложноцветных, губоцветных и злаков. До настоящего времени первичный растительный покров этой зоны почти не сохранился.
Для Средиземноморья типичными были вечнозеленые леса из жестколистных деревьев. Листья этих деревьев узкие и кожистые покрыты восковым налетом, что в сухой период сокращало испарение, а некоторые виды в летний период сбрасывали листву. Мощная корневая система доставала грунтовые воды.
Средиземноморская растительность имеет богатый видовой состав, который насчитывает около 10 тыс. представителей.
Более всего изучен лес из каменного дуба, в подлеске которого растет самшит, калина лавролистная, филирея и др. Лианы представлены жимолостью, ломоносом, плющом. Разряженный травяной покров состоит из иглицы, марены иноземной, спаржи, осоки.
На равнинных территориях и в предгорьях на смену естественной растительности пришли культурные растения – оливы, цитрусовые, декоративные насаждения.
На смену каменному дубу на вырубленных участках и гарях приходит маквис – заросли вечнозеленых кустарников.
Встречаются сосновые рощи, вечнозеленые дубы, кипарисы, платаны.
Сегодня облик «вечнозеленого пояса» определяет культурная растительность, типичным представителем которой является маслина (олива). Среди оливковых плантаций часто высаживают виноград, сеют даже зерновые.
Средиземноморская растительность африканских стран отражает двойственный характер – на севере будет субтропический средиземноморский, а на юге – пустынный.
Замечание 2
Конечно можно много говорить по теме Растительный мир Средиземноморья, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ