UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Понятие «интегративная парадигма» и его сущность


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 07:35 | 15.01.2010 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Понятие «интегративная парадигма» и его сущность. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Определение 1

Первым исследователем, кто предложил свои идеи по ликвидации этого противостояния, является американский социолог русского происхождения Питирим Александрович Сорокин, который жил в период с 1889 года по 1968 год. Именно ему принадлежит идея о создании так называемой «интегративной социологии». Благодаря Питириму Сорокину многие его современники, а в дальнейшем и последователи начали исследовать общество и его явления с точки зрения объективности социальных и культурных систем. Они, по мнению Сорокина, всегда находятся в непрерывном движении, причем оно может происходить в разных направлениях:

  1. По вертикали;
  2. По горизонтали;
  3. В виде флуктуаций.

Также процессы важно рассматривать, учитывая при этом всю полноту и сложность субъективных факторов, интегральную сущность самой человеческой личности, а также целостность мира, который находится внутри человека и за пределами его разума и сознания. Суть подхода Питирим Сорокин охарактеризовал простым словом «интегрализм» (соединение, единство). Это подход автор продолжал в дальнейшем разрабатывать и применять при работе над теориями социальной стратификации, социальной мобильности, а также над теорией социокультурной динамики социальных процессов и явлений.

Переход к новым интегративным парадигмам ознаменовался кризисом социологической науки, который произошел в 60-70-е годы 20 века в связи с парадигмальностью социологии, возникновением слишком большого числа противоречащих друг другу парадигм и социологических теорий. К ним следует отнести такие теории, как:

  1. Теория коммуникативного действия Юргена Хабермаса (немецкий социолог);
  2. Теория структурации Э. Гидденса (английский социолог и философ);
  3. Конструктивистский структурализм Пьера Бурдье (французского социолога-теоретика);
  4. Теория самореферентных систем Н. Лумана (немецкий социолог).


Заключение

Конечно можно много говорить по теме Понятие «интегративная парадигма» и его сущность, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ