UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Заповедники и национальные парки Азербайджана


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 19:40 | 25.01.2017 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Заповедники и национальные парки Азербайджана. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Азербайджан обладает уникальным природным наследием, которое необходимо не только сохранить, но и приумножить. В этом плане роль специально охраняемых территорий просто незаменима.

Именно в заповедниках можно сохранить биологическое разнообразие, сохранить редкие и вымирающие виды флоры и фауны.

В пределах Республики в настоящее время функционирует 6 национальных парков, 13 государственных природных заповедников, 21 государственный природный заказник.

К первым государственным заповедникам относятся Гей-Гельский, Гызылагаджский, Закатальский. Гей-Гельский заповедник был создан в 1925 г. и расположен в северо-восточной части Малого Кавказского хребта.

Неправильный подход к организации государственных заповедников привел к тому, что он был в 1950 г ликвидирован и вновь восстановлен только в 1958 г. Вторая ликвидация заповедника произошла в 1961 г, а в 1965 г он вновь восстановлен.

Заповедник создавался с целью изучения и защиты типичных ландшафтов горных лесов. Рельеф заповедника горный.

В дубовых лесах заповедника средний возраст деревьев достигает 90 лет, в тополиных лесах – 60 лет. Есть влажные тополиные леса с лианами. Лиано-тополиные леса очень продуктивны в них есть деревья-гиганты, высота которых доходит до 40 м, а обхват ствола – 2,5 м.

Фауну представляют 30 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 3 вида амфибий, 1 вид рыб и 46 видов птиц.

В 1929 г. было создано ещё два заповедника – Гызылагаджский и Закатальский.

Гызылагаджский заповедник в 1976 г. получил классификацию заповедника мировой значимости и создавался он для сохранения и репродукции зимующих и перелетных водоплавающих, болотных и степных птиц.

В заповеднике также наблюдается дикий кабан, волк, шакал, болотная рысь, барсук, выдра, лиса и др. В реках заповедника водится 54 вида рыбы – сазан, судак, кутум и др.

Закатальский заповедник находится на южном микросклоне средней части хребта Большого Кавказа. Создавался заповедник для защиты и изучения растительного и животного мира северных склонов Большого Кавказа. В современной флоре заповедника насчитывается 1000 разновидностей. Типичными представителями растений является рододендрон желтый, клен.

Фауна имеет богатый видовой состав – дагестанский зубр, серна, олень благородный, косуля, бурый медведь, лиса, барсук и др. Отмечается 104 разновидности птиц, включая хищных – ушастую сову, беркута, бородача, черного грифа. В Красную книгу занесены сапсан, беркут, бородач.



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Заповедники и национальные парки Азербайджана, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ