UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Почва и растительность


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 19:40 | 25.01.2017 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Почва и растительность. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Геологическое строение Армении, сложный рельеф и значительные колебания высот обусловили разнообразие типов почв и их высотную поясность.

На территории страны встречаются следующие типы почв:

  • Пустынные почвы – солонцы, солончаки, болотные почвы. Сформировались в низинных районах Среднеараксинской впадины. Есть такыры с участками бугристых песков.
  • Культурно-поливные почвы. Образовались в результате многовекового распахивания бурых суглинистых почв на высоте 600-900 м.
  • Бурые каменистые почвы, или «киры». Встречаются на высоте до 1300-1400 м в предгорьях.
  • Каштановые почвы. Характерны для Среднеараксинской впадины (до 1800 м), Зангезуре (до 800 м), северо-восточных районов Армении.
  • Коричневые почвы сухих горных лесов и кустарников. Распространены на высотах до 2300 м в южных районах и 1600-1800 м - в северных.
  • Горные черноземы встречаются на вулканическом плато.
  • Горно-луговые, горно-лугово-торфянистые, горно-лугово-болотные почвы. Характерны для верхнего пояса гор.

Растительность характеризуется разнообразием видового состава и обилием эндемиков. Низинные районы Среднеараксинской впадины заполнены галофитной растительностью.

В высотах до 1400 м широко распространена душистая полынь.

В предгорьях произрастает фриганоидная растительность, представленная трагакантовыми (колючими) кустарниками и растениями–подушками (акантолимоны, астрагалы), зарослями ксерофильных многолетников, или томилларами.

Степной пояс (высота до 2100-2200 м) характеризуется типчаковой и ковыльной растительностью, в наиболее засушливых районах переходящую в ксерофильно-разнотравную растительность, иногда с колючими кустарниками.

На северо- и юго-востоке при сравнительно мягком климате произрастают лиственные леса, в основном из граба, дуба, бука. Широко распространены ксерофильные редколесья (лиственные и можжевеловые).

На безлесных участках встречается горно-степная, субальпийская и альпийская растительность. В альпийском поясе до 2800 м встречаются злаковые луга и мезофильные разнотравья, свыше – альпийские луга.



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Почва и растительность, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ