UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 10:54 | 22.02.2010 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Социология питания как часть современного научного дискурса. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Определение 1
Потребление пищи связано с ее приготовлением. Приготовление – это уже процесс производства продуктов питания. Между ними стоит так называемый обмен (торговля) или распределение. Таким образом, в фокусе внимания социологии питания оказывается целая цепочка общественных отношений производителя и потребителя, которые неразрывно связаны друг с другом. На вопрос о том, почему именно социология должна заниматься изучением питания, исследователи приводят следующие факты.
Во-первых, это именно так, потому что питание, как и производство продуктов питания, так и их приготовление и потребление – общественная деятельность. Из процессов питания одного индивида складывается система питания всего общества.
Вкусы индивида также определяются не только в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями, но и социально. При этом процедура питания строго социально нормирована и структурирована. Например, обед – это не только процедура потребления пищи в определенный временной промежуток дня, но и целый социальный институт.
Во-вторых, питание не только обеспечивает процессы воспроизводства социальной группы, но и формирует ее строго очерченные социальные границы. Именно через питание формируется идентичность каждой общественной группы. Таким образом она отличает себя от других и образует внутреннее единство.
В-третьих, процессы питания – это в некоторой степени типичное действие (в веберовском смысле этого слова). Например, продукты питания всегда наделяются своим смыслом, назначением, кодом. Их потребление ориентировано не только на самого себя, но и на других людей в обществе. питание – это не только продукты: это еще и символы, символическая деятельность. Чаще всего символ относится не только к продукту, а и ссылаются друг на друга. Отсюда получается, что потребление пищи – это символическое потребление, которое питает не только тело, но и душу человека и всего социального класса.
В рамках социологии питания существует несколько основных методологических направлений:
Среди самых известных современных авторов, которые работают в области социологии питания выделяют таких, как П. Фридман, Дж. Гуди, К. Кауфман. Социология питания представляет собой соединение материального и социального в единую систему, рассматривая основные материальные структуры повседневности, в которые включен человек. Индивид при этом воспринимает питание как данное, что-то естественное, вне рефлексии и тематизирования.
В течение достаточно продолжительного времени (практически до середины XX века) социология питания, да и вся повседневность выходили за пределы поля деятельности социологии. Структуру повседневности практически не рассматривали. Но все же, к концу XX века социология питания, как и социология вещей, выполнила свое предназначение: она вернула социологию к проблемам материального потребления, а также к исследованиям процессов жизнедеятельности человека в условиях постоянно изменяющегося общества.
Подверженность территории любой страны внешним экологическим угрозам можно определить с помощью анализа ее географического положения касательно существенных зарубежных источников экологической опасности, «барьеров» и «каналов» для ее распространения.
Определение 1
При геоэкологических исследованиях часто применяются методические приемы разнообразных научных сфер, в частности горного дела, геологии, географии, экологии, географии и экономики. Это с одной стороны, позволяет специалистам детально изучить объекты анализа, а с другой – предоставляет универсальные пути решения важных геоэкологических задач.
Геоэкология в своей деятельности использует системный, сравнительный и временной подходы, которые были ранее трансформированы экологией и географией. Традиционные геологические методы в действительности значительно эффективные других, однако на сегодняшний день требуют существенной доработки и усовершенствования при исследовании таких сложных объектов, как преобразованные и техногенные грунты. Таким образом, появляется потребность рационального и объективного комплексирования разных способов в зависимости от общего характера поставленных задач, природной специфики техногенных изменений: районирование, моделирование и системный анализ.
Конечно можно много говорить по теме Социология питания как часть современного научного дискурса, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ