UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Растительный и животный мир пустынь и полупустынь


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 04:44 | 14.05.2015 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Растительный и животный мир пустынь и полупустынь. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Суровые климатические условия сказываются на флоре пустынь и полупустынь. Резкие перепады температур и отсутствие достаточного количества воды ограничивают рост и развитие растительности. Зимой климат отличается сильными морозами и ветром, сдувающим с равнин снег и оголяющем землю.

Такие участки земли называются «черными землями». На этих землях произрастает черная полынь.

Чем ближе к пустыням Прикаспийской низменности, тем беднее и скуднее растительность.

В полупустынях и пустынях произрастают:

  • эфемероиды – многолетние растения с коротким вегетационным периодом (луковичный мятлик);
  • многолетние травы, полыни (черная и белая полынь);
  • корявая и древовидная солянки,
  • эфедра;
  • песчаная акация, верблюжья колючка;
  • злаки;
  • ремерии, тюльпаны, малькомии;
  • солянка;
  • хвойник двухколосковый.

Замечание 2

Характерное растение полупустынь – саксаул, имеет длинные корни и плотную древесину. С саксаулом произрастают древовидная солянка, кустарник джузгун, лак селин, ковыль сарепский, житняк пустынный, типчаки, мятлик живородящий и др.

В северной части пустынь климат мягкий. Основная растительность представлена полукустарниками: серая лебеда, солончаковый ежовник, крашенинниковия.

В южной части пустынь произрастают кустарники и небольшие деревья: солянка Рихтера, песчаная акация, белый саксаул.

Животный мир полупустынь и пустынь достаточно разнообразный. Большинство зверей ведут ночной образ жизни: песчанки, тушканчики, геконы, змеи.

На данных территориях обитают в основном грызуны: суслики, полевые мыши, хомяки и тушканчики. Для выживания в суровых условиях грызуны вырывают глубокие норы.

Грызуны - это основная пища для птиц, змей и хищников. Среди крупных животных можно выделить сайгаков и верблюдов.

Пресмыкающиеся (ящерицы, черепахи и змеи) спасаются от жары, зарываясь в песок. Среди хищников встречаются волк, степной хорь, степная лисица. Разнообразен класс птиц: белая цапля, степной орел, стрепет, белокрылый жаворонок, дрофа и др.

Самое распространенное пастбищное животное полупустынь – овцы, козы.

На территориях полупустынь и пустынь много ядовитых паукообразных – тарантулов, скорпионов, каракутов.



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Растительный и животный мир пустынь и полупустынь, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ