UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 04:44 | 14.05.2015 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Природные условия Дагестана. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Дагестан является самым южным субъектом Российской Федерации и входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Эта многонациональная Республика занимает территорию 50,3 тыс. кв. км на которой проживает более 2 млн. человек.
По территории Дагестана на юго-восток проходят отроги Главного Кавказского хребта до крайней южной точки России г. Базардюзю.
На севере и востоке Республики находится Прикаспийская низменность. Кроме неё в пределах Дагестана есть ещё две низменности – Терско-Сулакская и Приморская.
Горный внутренний Дагестан образуют продольные хребты – Андийский, Салатау, Чонкатау и др., а также плато – Левашинское, Гунибское, Хунзахское и др.
Рисунок 1. Горный ландшафт Дагестана.
Данная географическая провинция имеет свои особенные признаки, которые связаны с пониженной увлажненностью:
Замечание 1
Каспийское море тоже оказывает на климат серьезное влияние.
Более половины территории получает менее 500 мм осадков. На остальной территории осадков выпадает до 1000 мм, но испарение достигает 800 мм, что является свидетельством ярко выраженной аридности.
Основное количество осадков приходится на период вегетации, а это увеличивает объем испарения и повышает аридность.
Климатические особенности Республики отразились на её гидрографии. По территории протекает 1800 рек с общей длиной 24 тыс. км. На каждый квадратный километр приходится 500 м речной сети, а это больше чем в странах СНГ.
Но, надо сказать, что большая часть рек представляет собой небольшие водотоки, длиной до 8 км. Наиболее густая речная сеть характерна для высокогорий и внутригорий. Основные реки Дагестана Сулак и Самур, имеющие стремительное течение в верховьях и обладающие энергетической мощностью.
Кроме рек здесь насчитывается около 100 озер, имеющих лагунно-морское, пойменное, лиманное, запрудное, ледниковое, моренное, карстовое происхождение.
Самым крупным горным озером является Большое форельное на границе с Чечней. Горные озера по составу воды относятся к пресным, равнинные озера соленые и переменного состава.
Все озера имеют большое хозяйственное значение.
Природное своеобразие Дагестана предопределяет и самое большое озеро в мире – Каспийское море. Каспийское побережье Республики имеет слабую изрезанность, пляжевые накопления, наличие отмелей.
Эти особенности в совокупности с обилием солнечных дней имеют важное рекреационное значение.
Замечание 2
Конечно можно много говорить по теме Природные условия Дагестана, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ