UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Понятие высотной поясности


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 19:40 | 25.01.2017 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Понятие высотной поясности. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Определение 1

Высотные пояса представляют собой сравнительно однородные по природным условиям, часто прерывистые полосы. Смена растительности и почвенного покрова с подъемом в горы всегда привлекала внимание ученых. Растительный и животный мир гор значительно богаче видовым составом, нежели на равнинах. Первым к этой всеобщей закономерности обратился немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт.

Количество высотных поясов находится в тесной зависимости от их высоты и географического положения. Таким образом, чем выше горы, тем больше природных высотных поясов. Горы, как бы, имеют большее количество этажей. Природные зоны на равнине меняются с севера на юг, а в горах эта смена происходит снизу вверх только более резко и контрастно.

В горах южных районов число высотных поясов наибольшее, по сравнению с горами такой же высоты, но расположенными на севере. Экспозиция склона гор и удаленность их от океана тоже оказывает влияние на характер высотной поясности, например, горно-лесные ландшафты характерны для гор приморских побережий.

Горы центральных районов имеют типичные безлесные ландшафты. Высотные пояса проходят по горам со всех сторон, но система ярусов на противоположных склонах может быть различной. Самым высоким ярусом являются вечные снега и льды. Хотя и здесь могут быть исключения – есть в Сибири районы, где климат вышележащих склонов более мягкий, чем климат подножий. Особенно хорошо контрастность видна на черноморском побережье Кавказа, когда прямо из субтропиков на побережье можно подняться к субальпийским лугам.

Типы высотной поясности определяются следующими факторами:

  • Географическое расположение гор;
  • Абсолютная высота гор;
  • Орографический рисунок гор, т.е. рельеф горных систем;
  • Климатические условия гор, формирующие высотную поясность;
  • Экспозиция горных склонов, играющая важную роль при распределении тепла, влаги, воздушных потоков.
  • Хозяйственная деятельность человека.

От подножья к вершине высотные пояса могут быть следующие:

  • До высоты 1200 м – влажные экваториальные леса;
  • Выше будут располагаться горные леса;
  • До высоты 3000 м – высокогорные леса;
  • До высоты 3800 м – низкорослые деревья и кустарники;
  • До высоты 4500 м – высокогорные луга;
  • Выше идут каменистые пустоши, голые скалы;
  • Вершины высоких гор покрыты ледниками и снегом.


Заключение

Конечно можно много говорить по теме Понятие высотной поясности, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ