UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Высотная поясность Западного Кавказа


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 19:40 | 25.01.2017 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Высотная поясность Западного Кавказа. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

По вертикальной зональности пояса Кавказа относятся к двум типам: континентальный и прибрежный.

Прибрежный тип зональности - второй тип прибрежный или приморский имеет место в горах Западного Кавказа. Для него характерен влажный морской воздух, потому что находится он под влиянием Атлантического океана.

Основными высотными поясами этого типа от подножья к вершинам будут:

  1. До высоты 100 м расположились луговые степи, прерываемые дубом, грабом, ясенем. В этой зоне, занимающей подножие склона, образовались серые лесные почвы, а дальше к востоку верхняя граница степей поднимается выше;
  2. До высоты 600 м протянулся лесной пояс из широколиственных горных лесов на буроземных горных почвах. Как и на противоположном склоне Большого Кавказа здесь богатый зеленый подлесок. Местами пояс похож на влажные субтропики с лианами, самшитом, тисом, лавровишней. В известняковых и гипсовых породах этого склона развиты карстовые явления. Здесь иногда можно встретить ель, кавказскую пихту;
  3. До высоты 1200 м представлен пояс смешанных лесов с темнохвойной лесной растительностью;
  4. До высоты 2000 м – субальпийское криволесье и высокотравные луга. По вертикали это пространство неширокое;
  5. Выше отметки 2000 м начинаются низкотравные альпийские луга с обилием колокольчиков, злаковых и зонтичных растений;
  6. На высоте 2800-3200 м начинается холодная или нивальная зона. Здесь голые скалы, снег и ледники. Иногда можно встретить подорожник, лютик, первоцвет.

Западая половина южного склона, относится к колхидскому или западно-кавказскому типу структуры высотной поясности:

  • До высоты 600 м – нижняя зона представлена субтропическими колхидскими лесами из широколиственных пород деревьев на желтоземных и красноземных почвах. Лес представлен каштаном, дубом иберийским и Гартвисса, буком, ольхой бородатой;
  • Горно-лесная зона расположена выше и представлена буковыми, смешанными, елово-пихтовыми лесами. Колхидские элементы можно увидеть в пихтовых лесах. Есть вечнозеленые кустарники и лианы;
  • Горно-луговая зона неширокая по вертикали, типично выраженная, много карстовых озер;
  • А нивально-гляциальная зона опускается очень низко.

Замечание 1



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Высотная поясность Западного Кавказа, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ