UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Морфометрический анализ рельефа и картография


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 15:56 | 12.11.2011 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Морфометрический анализ рельефа и картография. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Морфометрический и картографический методы исследования между собой тесно связаны.

Занимаясь морфометрическим анализом, геоморфолог должен держать в памяти то, что карта – это отображение объекта, его картографическая модель, а не сам объект. Это значит, что результат морфометрического анализа будет зависеть не только от свойств самого рельефа местности, но и от характера преобразований, заложенных при выборе картографической модели и способе отбора картографического материала.

Масштаб карты при изображении рельефа имеет большое значение.

Картографические проекции мелкомасштабных карт содержат искажения, заложенные в математической сущности используемой картографической сетки.

Имеющиеся искажения определяются путем переноса ситуации со сферической поверхности Земли на плоскость карты.

Безусловно, будут трудности, но возможности проведения самого анализа не исключаются.

Составленная карта является результатом специального научного анализа и геоморфологу необходимо учитывать субъективность в изображении моделей местности.

Методы картографического исследования используются очень широко.

Многое может дать даже визуальный анализ карты. Чтобы получить информацию о рельефе топографическую карту, на которой содержится его изображение надо как бы подготовить к дальнейшему визуальному восприятию, т.е. карту необходимо преобразовывать.

Несложные преобразования превращают топографическую карту в карту морфоизогипс, на которой рельеф предстает в преобразованном виде.



Рисунок 1. Карта морфоизогипс.

Изогипсы представлены линиями, соединяющими точки с одинаковой высотой или глубиной.

На такой преобразованной карте структурно-тектоническая предопределенность рельефа при визуальном анализе становится более видимой.

Надо сказать, что темпы составления топографических карт превышали темпы составления других видов тематических карт.

Рельеф с его количественными характеристиками открывал возможности для развития картометрии.

Из большого числа морфометрических показателей рельефа 7 главных показателей объединяют в 4 группы:

  1. абсолютные и относительные высоты;
  2. густота и глубина расчленения;
  3. уклоны и градиенты;
  4. конфигурация элементов гидрографии.

Замечание 2



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Морфометрический анализ рельефа и картография, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ