UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Классификация форм рельефа


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 15:56 | 12.11.2011 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Классификация форм рельефа. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Размер и происхождение форм рельефа в разных местах планеты разнообразны, поэтому он классифицируется по морфометрическим и генетическим признакам.

По морфометрической классификации все его формы подразделяют по размерам, высоте и горизонтальной протяженности:

  • мегаформы – данные формы рельефа занимают огромные площади в сотни и тысячи кв. км, а высоты над уровнем моря находятся в пределах 500…более 4000 м, например, Восточно-Европейская равнина, Уральские горы и др.;
  • макрорельеф – площади, занимаемые этими формами составляют сотни кв. км, а протяженность от 10 до 200 км, например, поймы речных долин. Размах их высот от 200 до 2000 м;
  • к мезорельефу относятся средние его формы с протяженностью десятки метров и с разностью высот 10…20 м, например, песчаные гряды, овраги;
  • микрорельеф относится к малым формам с протяженностью менее 1 м и с колебаниями высот в этих же пределах, например, степные блюдца, небольшие холмики;
  • нанорельеф – формы этого рельефа мельчайшие в виде неровностей поверхности, протяженность их менее 1м, а разница высот всего несколько см, например, кочка, борозда и др.



Рисунок 1. Микрорельеф.

В основе генетической классификации лежит объединение рельефа в группы по его происхождению. Данная классификация выделяет два класса:

  1. формы рельефа, образовавшиеся под воздействием эндогенных сил – вулканические и грязевулканические формы;
  2. формы рельефа, образовавшиеся под воздействие экзогенных сил – деятельность текучих вод, снега, льда, талых ледниковых вод, образование вечной мерзлоты, деятельность ветра, растительного и животного мира, деятельность человека.

С эндогенными процессами связано движение литосферы, результатом которых являются образующиеся складки, разломы, землетрясения и вулканическая деятельность.

Образование складок происходит под влиянием бокового давления в земной коре, что приводит к образованию гор. Если интенсивность внутренних процессов становится меньше, рост горных хребтов замедляется, а затем прекращается.

На этом этапе начинается деятельность экзогенных процессов, цель которых нивелировать горный рельеф до тех пор, пока не произойдет образование полого-всхолмленной равнины, получившей название пенеплен.

Затем данная территория перейдет в платформу, а её основание будут составлять те породы, которые формировались в период образования складок.

Для платформ характерны медленные поднятия в течение геологического времени с образованием антеклиз и синеклиз.

Замечание 2



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Классификация форм рельефа, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ