UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 09:33 | 15.07.2020 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим История великого тригонометрического исследования. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
История ВТИ начинается с даты 10 апреля 1802 года. Изначально были выполнены измерения геодезического базиса вблизи Мадраса, контроль за которыми осуществлял майор Ламбтон, выбрав для этого плоские равнины. К северу от данных равнин расположился Холм св. Фомы, в южном направлении была отмечена возвышенность Перумбаук. Длина данной базисной линии составила 12,1 км.
Поиск наиболее подходящих точек на холмах в западной части контролировал лейтенант Катер. Главной целью такого поиска стала возможность поймать ракурс морского побережья у Тлашери. Подходящими оказались холмы Эзхимала и Тадиандамол. Расстояние между берегами при этом составляло 580 километров. Завершение исследования данной береговой линии было отмечено 1806 годом.
Согласно планам представителей «Британской Ост-Индской компании», полностью исследование должно было занять не более пяти лет, однако ожидания были не оправданы. Результат оказался непредсказуемым – исследование растянулось более чем на шестьдесят лет. Более того, оно продолжалось и после окончания срока правления Ост-Индской компании в Индии, отмеченных периодом 1757–1858.
Геодезистам, вопреки ожиданиям, не удалось провести триангуляцию территории Индии по всей площади. Вместо этого ими были созданы так называемые триангуляционные цепочки, которые были отмечены направлениями: север-юг и запад-восток. Что касается количества участвовавших в вышеуказанной экспедиции человек, то временами оно доходило до семисот.
Первоначальные измерения местоположения и высоты геодезического базисы делались с наибольшей точностью, возможной в те времена, поскольку точность всех последующих геодезических измерений критически зависела от них.
При расчетах применялись различные поправки, особенно на температуру. Особенно точно проверялась любая складчатость на плоских равнинах, где были точки, лежащие постоянно в тени и менее подверженные тепловому расширению.
Для достижения наибольшей точности, учитывались поправки на:
Замечание 2
Исследователи постепенно приближались к горной цепи Гималаев, при этом изначально опираясь на точные исходные данные триангуляции, полученные для равнинных областей Индии. Также они измерили углы и стороны исходных треугольников, которые примыкают друг к другу, и рассчитали их горизонтальные и вертикальные углы, задействовав теодолит (главный геодезический инструмент XIX века).
Исследователем удалось уверенно приступить к поиску наиболее высокой вершины мира только после покрытия всей подконтрольной Великобритании территории Индии триангуляционными измерениями.
Конечно можно много говорить по теме История великого тригонометрического исследования, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ