Дайте характеристику населения России в эпоху Екатерины II.
В 13:43 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Дайте характеристику населения России в эпоху Екатерины II.
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: Дайте характеристику населения России в эпоху Екатерины II.
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Население Российской империи по своему составу являлось многонациональным. Только народов, насчитывающих более 10 тыс. человек, проживало в империи свыше 20. Больше всего в Российской империи было русских. Однако доля русского населения в екатерининскую эпоху сократилась: с 62,8 % в 1762 г. до 48,9 % в 1796 г. Это было связано с тем, что к России были присоединены новые территории, на которых проживали представители других национальностей.
Второе место по численности в Российской империи конца XVIII в. занимали украинцы, третье - белорусы. Далее шли поляки, литовцы, латыши, татары, финны, евреи. Завершали список народы, численность которых не превышала несколько сотен человек.
Положение нерусских народов было различным. Права некоторых из них ограничивались. Так, для евреев в 1791 г. была введена так называемая черта оседлости, за пределами которой им запрещалось жить постоянно.
Черта оседлости охватывала значительную часть Царства Польского, Литвы, Белоруссии, Бессарабии, Курляндии, большую часть Украины. Евреям разрешалось селиться только в городах или в так называемых местечках.
Население России в середине XVIII в. составляло 18 млн. человек, к концу века - 36 млн. человек, из которых треть проживала в Нечерноземном центре, много в западных и юго-западных губерниях, но, чем дальше на юг, а особенно на восток, тем глуше, просторнее. На всю Сибирь, сложив души двух гигантских генерал-губернаторств (Тобольского и Иркутского) удвоив, прибавив кочевые кибитки коренных, местных .обитателей, едва набирался миллион.
В основном в России эпохи Екатерины II преобладало сельское население (около 55% - частные помещичьи крестьяне, 40% — государственные, или казенные, около 6% - принадлежали дворцовому ведомству). Городских жителей насчитывалось менее 10% от всего населения страны.
Социальный статус подданных Российской империи был различным. Люди, проживавшие в России, принадлежали к различным сословиям и социальным группам. Все они отличались друг от друга своими правами и обязанностями. Основные были три
социальные группы: дворянство - самая незначительная по численности группа населения; крестьянство; купечество.
Всех крестьян в зависимости от того, кому они принадлежали, можно условно разделить на две большие группы: 1) владельческие: помещичьи, церковные (до указа, о секуляризации 1764 г.), дворцовые, и 2) государственные.
К концу XVIII в. численное соотношение выглядело примерно так: 60 % крестьян были частновладельческими и принадлежали помещикам и дворцовому ведомству, 40 % крестьян государственными и принадлежали казне.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.