В 18:01 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Анализ сухой соли Cu(NO3)2.
1) предварительные наблюдения;
2) предварительные испытания;
3) растворение сухого вещества;
4) систематический анализ катионов;
5) систематический анализ анионов.
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: Анализ сухой соли Cu(NO3)2.
1) предварительные наблюдения;
2) предварительные испытания;
3) растворение сухого вещества;
4) систематический анализ катионов;
5) систематический анализ анионов.
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
1) Предварительные наблюдения:
а) Вещество кристаллическое голубого цвета. По виду кристаллов можно сделать заключение, что оно гигроскопично. Запаха нет.
Вывод: в составе соли может присутствовать катион Cu2+.
2) Предварительные испытания:
исследуемую соль на петле платиновой (или нихромовой) проволоки внесли в бесцветное пламя горелки. Пламя горелки окрашивается в ярко-зеленый цвет Вывод: в составе соли может присутствовать катион Cu2+.
3) Растворение сухого вещества:
Вещество хорошо растворяется в воде, образуя голубой раствор . Среда раствора – кислая.
Вывод: с учетом окраски пламени и того обстоятельства, что соль подвергается гидролизу по катиону, можно сделать предположение, что это соль Cu2+
Реакция гидролиза: Cu2+ + НОН → CuОН– + Н+ - избыток ионов Н+, получаем рН р-ра <0.
4) Систематический анализ:
открытие аналитической группы катиона: + р-р HCl и через раствор пропустили сероводород H2S → образуется черный осадок.
Вывод: в составе соли находится катион подгруппы меди - Cu2+
Cu2+ + S2– → CuS↓
5) Характерная реакция на катион меди:
при добавлении к нескольким каплям анализируемого раствора гидроокиси натрия образуется бледный голубовато-зеленый осадок, нерастворимый в избытке раствора щелочи. Осадок растворяется в избытке аммиака, при этом раствор окрашивается в интенсивный синий цвет. Если не добавлять к образованному осадку кислоты и аммиак, то осадок со временем (при нагревании быстро) чернеет.
Вывод: в составе соли есть катионы Cu2+, образующие со щелочью осадок Cu(ОН)2, кот. со временем (при нагревании быстро) разлагается (дегидратируется) с образованием черного оксида меди (II):
Cu2+ + 2OH– → Cu(OH)2↓
Cu(OH)2 → CuО + Н2О
Осадок также растворяется в избытке аммиака с образованием аммиаката меди [Cu(NH3)]2+:
Cu(OH)2 + 4NH3•H2O → [Cu(NH3)4]+ + 2OH–
6) Систематический анализ аниона: при добавлении смеси HNO3 + AgNO3 и BaCl2 в растворе не образуются газ или осадок. При растирании соли с гидросульфатом калия не появляется запах уксусной кислоты.
Вывод: в составе соли есть NO3–. Ионы NO3– не реагируют с вышеперечисленными веществами
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.