Чем отличается структура кристалла SiF4 от структуры кристаллов Si и F2? Какие виды связей существуют в кристаллах этих веществ?
В 12:50 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Чем отличается структура кристалла SiF4 от структуры кристаллов Si и F2? Какие виды связей существуют в кристаллах этих веществ? Как это влияет на их свойства?
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: Чем отличается структура кристалла SiF4 от структуры кристаллов Si и F2? Какие виды связей существуют в кристаллах этих веществ? Как это влияет на их свойства?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Электронная формула 14Si : 1s2 2s2 2p6 3s2 3h2. Кремний является р-элементом, типичным неметаллом, имеет на внешнем энергетическом уровне 4 валентных е-. При возбуждении один 3s е- переходит на 3р-подуровень (на свободную 3р-орбиталь), и у атома Si появляется четыре неспаренных е-. При образовании кристалла образуется четыре молекулярных орбитали. 2/3 молекулярных орбитали занимают валентные е- (по два электрона на каждой молекулярной орбитали), образуя валентную зону. Свободные молекулярные орбитали образуют зону проводимости. Данные молекулярные орбитали обладают более высоким уровнем энергии. При передаче кристаллу энергии (теплового облучения), часть валентных электронов распаривается, покидает валентную зону, переходит в зону проводимости. На их месте образуется дырка. Когда кристалл помещают в электрическое поле, к аноду наблюдается дрейф электронов, к катоду. Таким образом, кристалл – полупроводник, обладающий собственной электронно-дырочной проводимостью.
Электронная формула 9F : 1s2 2s2 2p5 – типичный неметалл, р-элемент, на внешнем энергетическом уровне имеет только один неспаренный е-, что недостаточно для образования прочных ковалентных кристаллов. Атомы фтора связаны ковалентной неполярной связью в двухатомные молекулы, которые образуют молекулярный кристалл за счет сил межмолекулярного взаимодействия. Он непрочен, легко возгоняется, обладает низкой температурой плавления, изолятор.
Разница в электроотрицательности между атомами Si и F ΔОЭО = 2,2, образуются тетраэдрические симметричные молекулы тетрафторида кремния, в каждой из которых 4 атома фтора связаны ковалентными полярными связями с центральным ат. кремния, в рез. за счет сил межмолекулярного взаимодействия образуется молекулярный кристалл. Он непрочен, легко сублимируется, обладает низкой температурой плавления, изолятор. Температура плавления –90,2°C, что намного выше темп. пл. фтора (–219,62°C); это объясняется бОльшим эл. облаком и, как следствие, более прочными Ван-дер-Ваальсовами силами притяжения между молекулами в кр. решетке.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.