В чем состояли успехи советской дипломатии в 20-30-е годы в развитии отношений со странами Азии?
В 22:10 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
В чем состояли успехи советской дипломатии в 20-30-е годы в развитии отношений со странами Азии?
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем состояли успехи советской дипломатии в 20-30-е годы в развитии отношений со странами Азии?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
России удалось заключить серию равноправных договоров со странами Востока. В 1921 г. был заключен советско-иранский договор, советско-афганский договор и договор с Турцией. В соответствии с ними провозглашался принцип невмешательства во внутренние дела друг друга, советское правительство заявляло об отмене всех заключенных царской Россией договоров и конвенций и обязалось предоставлять материальную помощь правительствам этих стран. Так, Ирану было передано имущества на сумму 582 млн. зол. рублей, Турции предоставлялась финансовая помощь в размере 10 млн. золотых рублей. Тогда же был заключен договор с Монголией, где победила народная власть.
Активизировалась советская политика и на Востоке, в основном в приграничных государствах. В марте 1923 г. в ответ на просьбу китайского революционного лидера Сунь Ятсена в Южный Китай направляется группа военных и политических советников (П.А. Павлов, В.К. Блюхер, М.М. Бородин и др.). В мае 1923 г. устанавливаются дипломатические отношения между СССР и пекинским (центральным) правительством Китая.
Союзниками СССР здесь являлись лишь два государства - Монголия и Тува (позднее присоединенная к СССР). На их территории располагались части Красной армии. Советско-китайские отношения в 20-е гг. были довольно сложными, а в 1929 г. даже произошел вооруженный конфликт между двумя странами. Предметом спора стала КВЖД - Китайско-Восточная железная дорога. 10 июля 1929 г. китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. Тогда Москва привела в действие Особую Дальневосточную армию, которую возглавлял Василий Блюхер. В октябре - ноябре китайские войска были разгромлены, причем понесли немалые потери: более тысячи убитых, не менее десяти тысяч пленных. Советские войска потеряли погибшими 143 человека. Конечно, эти военные отношения надолго бросили тень на советско-китайские отношения.
В 1924 - 1928 гг. были заключены договоры о дружбе и нейтралитете, а также различные экономические соглашения с Турцией, Афганистаном, Ираном, Йеменом.
На Среднем Востоке СССР весной 1929 г. предпринял военную интервенцию в Афганистан, чтобы поддержать дружественное правительство короля Амануллы-хана, против которого поднялось народное восстание. За время похода на север страны было убито и ранено до 120 красноармейцев и около 8 тыс. афганцев. Однако к тому времени король уже оставил Кабул и эмигрировал в Индию. Советский корпус вынужден был вернуться. Вскоре в Афганистане установился британское влияние
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.