UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
В 22:34 поступил вопрос в раздел История, который вызвал затруднения у обучающегося.
Объясняя причины поражений сербов Современник писал знайте что поганые смелы и мужественны не сами по себе А благодаря нашему несогласию и нашей ненависти и мы сами куем им победу Подтвердите эту мысль фактами
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "История". Ваш вопрос звучал следующим образом: Объясняя причины поражений сербов Современник писал знайте что поганые смелы и мужественны не сами по себе А благодаря нашему несогласию и нашей ненависти и мы сами куем им победу Подтвердите эту мысль фактами
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Средневековое Сербское государство в XIV в. являло собой неск-ко самостоятельных феодальных владений. Это бы облегчило туркам победу. Однако страшная угроза турецкого завоевания заставила независимых сербских князей и королей объединиться для отпора врагам. Инициативу взял на себя правитель Центр. и Сев. Сербии князь Лазарь. Он сумел объединить большинство сербских земель и начать мобилизацию всех сил Сербии для борьбы. Местом сбора сербских войск была столица владений Лазаря — город Крушевац.
Турки также готовились к сражению. Турецкий султан Мурат соединил военные силы в городе Пловдиве. Турецкими войсками, нах-ся на Балканском п/острове, командовал младший сын Мурата — Баязид. Для их усиления была создана ещё армия, сформированная в Малой Азии, где нах-ся тогда центр турецкого государства. Этой армией командовал старший сын султана Якуб.
В турецком военном лагере находилось не менее 20 тыс. воинов вассальных феодалов, в самой турецкой армии насчитывалось около 30 тыс. воинов. Как турецкая, так и сербская армия состояла из пехоты и конницы. Основой вооружения обеих армий было холодное оружие: мечи, сабли, копья. Кроме того, использовались луки со стрелами и самострелы (особый лук со специальным ложем для стрелы) . Были и простейшие машины, поражавшие противника каменными ядрами на расстоянии до 700 м. По новейшим данным, каждая сторона имела пушки, но они были несовершенны, что после неск-ких выстрелов приходили в негодность. Турецкая конница превосходила сербскую.
Турки сооружали частоколы и рыли замаскированные ямы. Когда конница противника врывалась в их лагерь, она попадала в такие ловушки. Затем турецкие войска переходили от обороны к наступлению.
Сражение на Косовом поле, у слияния рек Ситницы и Лабы близ города Приштины, началось на рассвете 15 июня 1389 г. Наступали сербы. В центре боя находились сербские войска Лазаря, против- султана Мурата. Правым флангом турок командовал Баязид, против- боснийцы во главе с воеводой Вуковичем. На левом фланге противостояли друг другу Якуб и правитель Южной Сербии Вук Бранкович. Поначалу сербам удалось прорвать оборону турок и оттеснить войска Якуба к линии обозов. Наступавшая в центре конница сербов наткнулась на замаскированные ямы и частоколы. Турки воспользовались смятением сербов и усилили натиск
В этот тяжелый момент приближенный Лазаря, сербский патриот Милош Обилия, совершил героический подвиг: перейдя на сторону врага якобы для сообщения важных сведений, он ударом меча убил султана Мурата. Милоша тут же растерзала охрана султана. Узнав о случившемся, Баязид приказал скрыть от армии смерть отца. Приняв командование, Баязид повел войско в наст-ние. В разгар боя конь сербского князя Лазаря провалился в скрытый турецкий ров. Лазаря схватили и по приказу Баязида тут же обезглавили. Сербская армия, лишившись гл. военачальника, дрогнула и начала отступать. У турок было втрое больше войск, чем у сербов, и они одержали победу. Сербские феодалы боялись вооружать своих крепостных, поэтому единственная сила, к/я могла бы помочь разгромить турок, — сербские крестьяне — не была использована. По оценкам историков, сербы могли бы собрать армию из крестьян числом от50-80тыс, из к/х треть была бы конной.
Битва на Косовом поле — одно из самых кровопролитных сражений средневековья. 80% ее участников погибли на поле боя.
Поражение на Косовом поле привел к тяжелым последствиям: народы Балканского п/острова более чем на 400 лет потеряли свободу и независимость.
Но героизм сербов не пропал даром, турки были вынуждены сохр-ть православие.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Брагина Гера Куприяновна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 58 559 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ