Каковы были условия освобождения крестьян в 1861 г.? Как было организовано управление крестьянами?
В 5:19 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Каковы были условия освобождения крестьян в 1861 г.? Как было организовано управление крестьянами?
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: Каковы были условия освобождения крестьян в 1861 г.? Как было организовано управление крестьянами?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Бывшие помещичьи крестьяне приобрели личную свободу. Они могли свободно наниматься на работу, уйти в город или заняться промыслами.
Признавалось право собственности помещика на все земли. Исходя из этого крестьяне наделялись усадебной и полевой землей не безвозмездно, а за повинности, а позже — за выкуп. Преимущество отдавалось «полюбовному соглашению» между крестьянами и помещиком. В случае невозможности достижения такого соглашения в действие вступали нормы, предусмотренные реформаторами.
В течение первых трех лет реформы составлялись уставные грамоты, определявшие конкретные условия освобождения крестьян. Крестьяне до момента перехода на выкуп переводились на положение временнообязанных.
Размеры крестьянских наделов определялись местными положениями. Россия была поделена на три полосы: черноземная, нечерноземная и степная. В каждой из них определялись нормы наделов. Крестьянам предполагалось передать те наделы, которыми они пользовались до реформы. Если отводимый крестьянину надел был больше нормы, то помещик имел право отрезать излишек (так называемые отрезки). И наоборот, если фактический надел крестьянина был меньше нормы, то помещику приходилось прирезать земли.
Помещики постарались установить нормы в своих интересах, и крестьяне в большинстве губерний потеряли часть земель. Они получили в среднем 3,4 десятины на душу. Между тем для обеспечения прожиточного минимума в черноземной полосе нужно было иметь не менее 5,5 десятины на душу, а в остальных местностях — от 6 до 8 десятин.
Временнообязанные крестьяне должны были выполнять в пользу помещика повинности в виде денежного оброка или барщины. Период перехода от повинностей к выкупу растянулся на 20 лет (с 1863 по 1883 г.). Лишь в западных губерниях все крестьяне были сразу переведены в разряд крестьян-собственников.
Величина выкупа определялась размером капитализированного (приносящего прибыль) оброка из расчета 6 % годовых. Например, если крестьянин платил оброк в размере 10 рублей в год, то величина выкупа для этого крестьянина должна была составлять 166 рублей 66 копеек. Иначе говоря, положив в банк 166 рублей 66 копеек, помещик получал бы ежегодно 10 рублей, как и прежний оброк, но уже в виде процентов.
Разумеется, мало, кто из крестьян мог сразу выплатить помещику весь выкуп. Но помещик был заинтересован в получении именно всей суммы сразу. Поэтому была проведена выкупная операция с участием государства. Крестьяне получали государственный кредит в размере 80 % выкупной суммы. Помещики получали эти 80 % сразу после заключения выкупной сделки. Остальные 20 % можно было выплатить помещику либо деньгами, либо работой, по договоренности. Кредит государству возвращался в течение 49 лет в форме выкупных платежей с процентами. Сумма этих платежей в итоге намного (почти на 300 %) превышала затраты государства.
По крестьянской реформе 1861 г. крестьянская община и ее выборные органы стали, низшим звеном административного управления, заменив собой помещичье управление. Были определены функции общины, получившей наименование сельское общество, права и обязанности сельского схода как собрания глав крестьянских дворов, а также избираемого сельским сходом старосты.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Карпова Капитолина Мэлоровна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц68 700 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.