UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
В 21:24 поступил вопрос в раздел Литература, который вызвал затруднения у обучающегося.
Героическая тема и приемы ее воплощения в слове о полку игореве
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Литература". Ваш вопрос звучал следующим образом: Героическая тема и приемы ее воплощения в слове о полку игореве
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Суть поэмы призыв русских князей к единению как раз перед нашествием монгольских полчищ Карл Маркс
«Слово о полку Игореве» одно из крупнейших произведений русской литературы. Оно переносит нас в события двенадцатого столетия, показывая всему миру историю Руси, ее жизнь, культуру, самобытность великого русского народа.
«Слово…» является историческим памятником не только русского народа, но и всего мира.
В истории Руси нет, наверное, такого периода, когда на ее богатые и обширные земли не приходила бы огромная беда — война. Так и в «Слове о полку Игореве изображается борьба русского народа против половцев. Вся земля Русская поднимается на эту борьбу за свою свободу и счастье, за мирное небо над всеми. В «Слове…» изображается поход князя Игоря и его брата Всеволода со своими дружинами против половцев. Этот поход не был обдуман князьями (да он и не нужен был никому) и не принес Руси счастья, но в нем русичи показали свою отвагу, мужество, смелость, а главное — любовь и верность родине. В «Слове…» автор широко показывает нам образы Игоря и Всеволода. Два брата, два великих воина для своего времени. Они молоды, красивы, сильны и умны. Они очень хорошо знают военное дело и мужественно сражаются с половцами. Князь Игорь очень уверенный человек, его не останавливает даже солнечное затмение, предвещавшее поражение. Князь Игорь скорее хотел достичь Дона, и сказал он тогда своей дружине: «Хочу копье переломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона». В тяжелом бою мужественно погиб князь Всеволод, который, беспощадно сражался с половцами до последней капли крови. — Яр Тур Всеволод! Бьешься ты в первых рядах, прыщещь на воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами харалужными, …куда …поскачешь… — там лежа головы половецкие. Спасая брата, Игорь попадает в плен, но и это тяжкое испытание не сломило его — он остается преданным своей родине, своему народу и самому себе.
В поэме ярко выражен образ дружины князей. Она предана, мужественна и сильна. Вот князь Всеволод говорит о своей дружине: «А мои куряне опытные воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы».
Но не изображение силы и мужества русских воинов и князей — полководцев являлось целью для
автора «Слова о полку Игореве». Это произведение было написано совершенно с иным намерением. Неудачный, а главное, неразумный и никому не нужный поход князя Игоря служил не укреплению Руси, не сплочению сил перед великим нашествием. Игорь да и брат его Всеволод «искали себе славы», хотели показать свою удаль молодецкую, храбрость. Но чем это обернулось для них самих и для Руси в целом? Новые беды, порабощение, смерть неповинных.
Автор «Слова…» был сведущим и умным человеком. Он своим произведением хотел выразить основное и самое важное для жизни русских княжеств XII века. Тревожные раздумья Святослава и раскаяние Игоря — все это изображено с целью убедить русичей в необходимости объединения всех сил. Только сильная и объединенная Русь во главе с мудрым правителем может дать отпор всем внешним вратам.
— Ярослав и все внуки Всеслава! Уже склоните вы стяги свои, вложите в ножны мечи свои поврежденные, ибо утратили уже дедовскую славу. Своими крамолами начали вы наводить поганых на землю Русскую, на жизнь Всеслава. Из-за усобиц ведь пошло насилие от земли Половецкой!
Кульминационной частью «Слова о полку Игореве» является «Золотое слово» Святослава. Именно в нем цель произведения, главный его смысл, то, ради чего оно вообще было написано. Перед нами киевский князь Святослав. Автор изображает его в монументальном стиле, присущем тому периоду древнерусской литературы, — это великий, грозный человек, человек большого ума и мудрости, который думает не о себе, а с болью в сердце переживает за всех русичей, за их необдуманные шаги и решения.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Никитина Александра Антониновна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 57 627 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ