UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
В 18:19 поступил вопрос в раздел История, который вызвал затруднения у обучающегося.
Как был устроен быт российских царей в 17 веке
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "История". Ваш вопрос звучал следующим образом: Как был устроен быт российских царей в 17 веке
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
Царский быт отличался от крестьянского необыкновенной пышностью и богатством. Все в нем - раскошные дворцы, дорогие одежды, огромный штат придворных и прислуги - подчеркивало особое положение "Государя вся Руси", стоящих высоко не только над простым народом, но даже и над дворянами и боярами.
Знаком монаршей власти соответствовали царские регалии. В 17 веке в состав регалий входили: бармы, венец, держава, скипетр, крест, золотая цепь, трон, а также "шапка Мономаха".
Торжественный и пышный обряд венчания на царство должен был подчеркнуть законность царской власти и закрепить особое положение царя в государстве и обществе, показать его избранность Богом.
У царя был государев двор. Государев двор был официальной царской резиденцией, где жил и работал государь. Хозяйство царского двора состояло из хлебного двора - где выпекали всю мучную продукцию; кормового двора, который служил царской кухней; сытного двора - ведал царскими напитками; животного двора, где хранились большие запасы зерна; конюшенного двора, где хранилось все необходимое для пышных царских выездов. Всем этим хозяйством занимался Приказ Большого Дворца. Существовал также царский дворец. Состоял царский дворец из четырех комнат в три окошка каждая: сени, передняя, престольная, опочивальня. Во дворце царь проводил большую часть своего времени, как рабочего, так и свободного от дел. Здесь имелось все необходимое для царского труда и отдыха.
Цари по своему положению обязаны были участвовать во многих общегосударственных праздниках и придворных церемониях. В дни больших православных праздников - Рождество Христово, Крещение, Вербное воскресенье, Пасха - государь облачался в полный царский наряд. Появление царя перед народом всегда напоминало грандиозный спектакль, которому придавалось важное значение. Торжественные выходы и выезды государя были обязательной частью многих праздников и придворных церемоний.
Цари не только занимались государственными делами и участвовали в пышных придворных церемониях, они любили развлечься охотой: зверовая охота - с собаками, соколиная охота - с птицами, а при Алексее Михайловиче еще и театром.
Особое место в жизни государя занимала женитьба. в невесте ценились прежде всего красота и здоровье. Первым делом проходил выбор невесты, затем проходили царские смотрины и, выбрав царицу, шла подготовка к свадьбе, венчание и свадебный пир. Царская женитьба на Руси рассматривалась как событие большой государственной важности, ведь царица должна была родить наследника престола, будущего царя. В русском обществе 17 века женщина находилась в зависимом положении от мужчины. даже царица в этом отношении не составляла исключения, проживая во дворце на положении затворницы. Главное предназначение царицы состояло в том, чтобы подарить государю наследника престола. Если царица не способна была родить мальчика, ее не ожидало ничего хорошего.
Рождение наследника престола было событие огромной важности и в документах того времени называлось "государевой всемирной радостью". Крестины родившегося проходили либо в Чудовом монастыре Кремля, либо в Успенском соборе. Совершал их благовещенский протопоп. Крестными родителями обычно становились родственники царя или царицы. День рождения в в царском быту, как в крестьянском, не праздновали. Его заменяли именины. В этот день царь угощал духховенство, бояр особым, именинныи пирогом с сыром или маком.
Царские дети, как и все прочие, любили играть, игры в старину называли потехами. Царевны играли главным образом в куклы. У мальчиков были другие игры и игрушки: потешные мячи, пистолетики, луки, стрелы, барабаны, лошадки.
Воспитание царских детей проходило во дворце под присмотром нянек, "мамок", "дядек". Образование будущего царя сводилось в основном в обучении грамоте и письму.
Во дворце часто устраивались пиры. Пировали в христианские праздники, в дни семейных торжеств. Богатые столы устраивались по случаю венчания на царство, избрания патриарха, приемов иностранных послов. Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля - самом большом зале Дворца. Царские застолья были очень продолжительными, иногда по шесть и более часов и завершались далеко за полночь. рассаживались за столом все, соблюдая старинный закон местничества. Царские гости могли отведать за один вечер 150-200 блюд. Разнообразие напитков на царских пирах поражало не меньше, чем еды. На Руси издревле пили пиво, меды, квасы.
Ни один придворный праздник не обходился без пира. За столом бояре не знали меры ни в еде, ни в питье. Однако, русский обычай гостеприимства приветствовал обжорство и пьянство - значит, угощенье пришлось гостям по вкусу.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Громова Эдилия Митрофановна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 53 608 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ