UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Почему православный храм был для древнерусского человека зеркалом мира


В 11:007 поступил вопрос в раздел История, который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Почему православный храм был для древнерусского человека зеркалом мира

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "История". Ваш вопрос звучал следующим образом:

Почему православный храм был для древнерусского человека зеркалом мира

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

Христианский храм – «книга для неграмотных» .
На Руси его умел «читать» каждый верующий человек, вне зависимости от того, был ли он обучен грамоте.
Каждый элемент, каждая деталь внутреннего убранства храма имеет свое скрытое значение.

Стены храма «толкуются как закон Божий» .

Низ стены символизирует землю, и здесь раньше изображали донато-ров (заказчиков, на чьи деньги сооружался или расписывался храм) , царей (как символ незыблемости благословенной власти) и канонизированных свя-тых (их изображают и сегодня) .

Наверху стены отражены события земной жизни Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов.

Так как храм - это модель мира, то каждая его стена соответствует одной из сторон света.
Стены храма строились одинаковыми в длину так, что внутреннее пространство приобретало форму куба.
Такой стиль характерен для древних церквей, таких как новгородские, московские, киевские церкви.

Восточная часть храма символизирует область света и райского блаженства, потому что на Востоке находился рай, из которого были изгнаны Адам и Ева.

Западная сторона храма символизирует «страну мертвых» .
На этой стороне обычно хоронили почивших.
Традиционно росписи в западной части храма отображают мрачные образы пророчеств и Страшного Суда. Однако есть исключения из правил. Например, в храме св. Софии в Киеве на запад-ной части храма изображены светские сцены забав и игрищ. Они напомина-ют верующим о суетности мирской жизни.

Сам храм считается телом Церкви, а его купол – вместилищем божественной премудрости.
Поэтому в таких ранних христианских храмах, как Спасо-Преображенский собор в Чернигове, купол напоминает череп, голову.

Здания всех православных храмов всегда завершаются куполами, которые символизируют духовное небо. Купола увенчиваются крестами, как знамением искупительной победы Христа.
Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму, иногда в его основании находится полумесяц, имеющий много присваиваемых ему символических значений, одно из которых — якорь христианской надежды на спасение по вере во Христа.

Разное количество куполов (глав) имеет свой символический смысл:

• Один купол символизирует единство Бога.
• Две купола соответствуют двум началам во Иисусе Христе – божественному и человеческому.
• Три купола означают Святую Троицу (Отец, Сын и Святой Дух) .
• Пять глав символизируют Иисуса и четырех евангелистов.
• Тринадцать глав означают Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
• Двадцать пять глав могут обозначать похвалу Пресвятой Богородице.
• Тридцать три главы символизируют число земных лет Иисуса Христа.

Что касается формы купола, то с XVI века на смену «шлемовидному» завершению древнерусского храма приходит «луковичное» .
Такая форма купола напоминает увенчанный крестом огненный язык, заостряющийся кверху. Внутри храма луковичный купол выполняет символическую роль неба и остается статичным. Однако снаружи купол своим видом создает иллюзию движения, устремленности ввысь. Это противоречие имеет свое объяснение.
Внутренняя архитектура церкви выражает собою идеал мирообъемлющего храма, в котором обитает Сам Бог и за пределами которого ничего нет; естественно, что тут купол должен выражать собою крайний и высший предел вселенной, ту небесную сферу, ее завершающую, где царствует Сам Господь. Но в действительности над храмом есть настоящий небесный свод, который своей недостижимостью напоминает нам о необходимости постоянного стремления к самосовершенствованию через религиозный подъем и пламенное горение.
Этим объясняется устройство купола в виде пламени свечи, устремленного вверх. Между наружным и внутренним образами существует взаимосвязь, так как только благодаря религиозному горению небо сходит на землю и проводится внутрь храма, становясь его куполом.


-------------------



НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Осипова Лайма Макаровна - автор студенческих работ, заработанная сумма за  прошлый месяц 61 777 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ ОТВЕТЫ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ