UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 15:56 | 12.11.2011 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Тектоника и современный рельеф. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Разнообразие рельефа связано с историей геологического развития, а также взаимодействием эндогенных и экзогенных процессов.
Причем, эндогенные, т.е. внутренние процессы, играют решающую роль.
В начале кайнозойской эры невысокие горы сохранились в области мезозойской складчатости, преобладающими формами рельефа были невысокие равнины.
Мелководные бассейны покрывали Западную Сибирь и юг Русской равнины.
После тектонического затишья в неогене начинается их активизация, в результате которой произошла коренная перестройка рельефа.
Современные морфоструктуры страны были образованы благодаря именно новейшим тектоническим движениям, связанным с взаимодействием литосферных плит.
В тех зонах, где происходил контакт литосферных плит поднимались горы.
Горы, возникшие на молодой океанической или переходной коре, где был мощный покров осадочных пород, смявшихся в складки, образовались складчатые молодые горы – это была альпийская складчатость, к которой относятся Большой Кавказ, Крымские горы, хребты Сахалина, Камчатки, Курил.
Эти горные хребты вытянуты вдоль окраин литосферных плит.
В районах, где складкообразование уже было ранее – это байкальская, каледонская, герцинская складчатость, горы, за прошедшие миллионы лет, успели превратиться в равнины, образовав жесткую континентальную кору, которая сжатию в складки не поддается.
Образование гор в этих районах происходило иначе – при сближении плит возникало боковое давление, и жесткий фундамент разбивался на отдельные большие глыбы.
Часть этих глыб поднималась или выжималась вверх, образуя складчато-глыбовые горы, по-другому их называют возрожденными – это Урал, Алтай, Саяны, хребты Прибайкалья и Забайкалья, Становое нагорье.
У них отсутствует единая общая ориентация хребтов, а хребты сочетаются с нагорьями и межгорными котловинами – Минусинская котловина, Тувинская, Чуйская и др.
Горы, частично разрушенные к началу мезозойской складчатости, претерпели омоложение – это глыбово-складчатые горы и нагорья Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока – хребет Сихотэ-Алинь, Джугджур, хребты Верхоянский, Черского, Оймяконское нагорье и др.
Интенсивное опускание испытала Прикаспийская низменность и слабое опускание коснулось Западно-Сибирской низменности.
Поднялись Среднерусская, Приволжская, Бугульминско-Белебеевская возвышенности. Особенно сильно приподнялось плато Путорана.
В районах прогибания земной коры в новейшее время образовались аккумулятивные равнины с мощным осадочным чехлом – северная часть Западной Сибири, Среднеамурская равнина, Печорская низменность.
Замечание 2
Конечно можно много говорить по теме Тектоника и современный рельеф, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ