UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Сущность социально-классовой структуры


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 20:36 | 10.04.2016 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Сущность социально-классовой структуры. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Социально-классовая структура общества выступает в качестве одного из объектов социологической науки. Авторы понимают под социально-классовой структурой ряд экономических признаков, а также их отражение в различных сферах общественной жизни человека:

  1. Политической сфере;
  2. Социальной сфере;
  3. Духовной сфере.

Еще такие древнегреческие ученые, как Аристотель и Платон делили общественную сферу на несколько социальных слоев: высший, средний и низший. Впоследствии, после серьезных исследований и наработок это деление и получило название социально-классовой структуры общества. Чуть позже социально-классовая структура предстала в виде совокупности взаимозависимых и взаимодействующих друг с другом социальных классов и слоев. Отношения между ними характеризовали устойчивость социальной системы и ее стабильное развитие.

Социально-классовая структура общества напрямую связана с теорией социальной стратификации. Именно она дает наиболее реальное представление о всей совокупной социальной структуре современного общества, в отличие от разработок марксистов и их учения о классах. В основе теории социальной стратификации лежит так называемый принцип разграничения (расслоения) людей. Оно происходит в зависимости от их социального статуса, роли, материального положения и уровня доходов. Также к критериям можно отнести властные полномочия, престижность профессии и уровень образования.

Как мы уже отметили ранее, социально-классовая структура делит общество на три основных социальных класса: высший, средний и низший. Для выявления еще большей дифференциации каждый класс также подразделяется на отдельные слои – страты. Подразделения происходит по тем или иным социальным признакам. Само число делений как на классы, так и на страты напрямую зависит от тех задач, которые ставит перед собой организатор социологического исследования. если цель его исследования – получить более общие представления о социальной структуре, то и количество делений может не превышать трех. Если же цель – детальный анализ и получение подробных сведений, то число делений соответствует количеству целей исследования.

Определение 1



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Сущность социально-классовой структуры, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ