UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 11:25 | 22.03.2016 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Природные ресурсы Краснодарского края. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Равнинная территория Краснодарского края богата газом, встречаются нерудные месторождения. Основной район полезных ископаемых – это западная часть предгорий.
Здесь известны месторождения нефти, известняка, гипса, мергеля, гравия, песков. Это ещё и основное место залегания ртути, здесь же идет добыча каменной соли и минеральной воды.
Известно более 150 месторождений нефти, растянутых вдоль предгорий Большого Кавказа. Самое крупное месторождение – Новодмитровское. В Туапсе и Краснодаре нефть перерабатывается.
В предгорной линии недалеко от Сочи есть месторождение мрамора, мергеля, богатого цементным сырьем. Вблизи Гюлькевичей и Кропоткина идет добыча гранита и гравия.
Известняк заготавливают вблизи станицы Варениковской. Добывают в крае кварцевые и формовочные пески.
Значительны в крае запасы минеральных вод, превосходящие европейские аналоги. Источники расположены как в Кавказских предгорьях, так и вдоль черноморского побережья. Почти 30% всех российских запасов минеральных вод сосредоточено в Славяно-Троицком месторождении.
Рудных полезных ископаемых в крае не так много. Железомарганцевые руды есть на Тамани. Железные руды открыты вдоль речных берегов – Малобамбакское месторождение и Лабинское месторождение марганцевых руд.
В незначительных количествах ведётся добыча золота. Есть месторождения цветных и облицовочных камней.
Очень богатое месторождение каменной соли, правда, это единственный известный пласт, но его суммарная мощность достигает 500 м. Соль используется для добычи хлора, она не пищевая.
Известны месторождения ракушек, но, обрабатываются только шесть из тридцати.
Площадь земельного фонда составляет 7546,4 тыс. га. Их них на земли сельскохозяйственных предприятий приходится 4783,6 тыс. га, причем пашня занимает 88,5%.
Почвы разнообразны, но, главным богатством являются черноземы, уникальные по своей мощности и содержанию гумуса.
Внутренние воды представлены Черным и Азовским морями, речной развитой сетью, лиманами и озерами. Самая крупная водная артерия – Кубань с притоками Белая Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и др.
Подземные воды представлены тремя бассейнами: Азово-Кубанский артезианский бассейн, Большекавказский, Система малых артезианских бассейнов Тамани. Отбор подземных вод за сутки по краю составляет более 1700 тыс. куб. м.
Леса занимают пятую часть территории Краснодарского края с общей площадью лесного фонда 1659, 6 тыс. га. Основу составляют широколиственные леса, хвойная растительность представлена в меньшей степени. В крае есть лесные защитные насаждения, площадь которых занимает 127,6 тыс. га.
Конечно можно много говорить по теме Природные ресурсы Краснодарского края, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ