UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 10:54 | 22.02.2010 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Подходы к исследованию питания как части социальной системы. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Традиционно еда и питание относятся к наиболее обыденной, повседневной сфере, и достаточно сложно представить их в качестве объектов научного исследования. Но все же в начале ХХ века они оказались объектами междисциплинарного научного познания. Ими занимались такие научные течения, как медицина, история, экономика и, наконец, социология. Конечно, каждая дисциплина выделяла свой объект и предмет, а также проблемную область, но для нас особо значение имеет именно социологическое понимание питания.
Отвечая на вопрос о том, чем обусловлена такая необходимость научного изучения питания, стоит обозначить некоторые социальные аспекты, которые институциализировались и выразились в трех основных направлениях исследования питания: естественнонаучном, этнографическом и социологическом.
Каждое из них возникло в середине ХХ века, поскольку этот период известен как время научного переворота, изменений во взглядах исследователей по отношению ко многим проблемам. В том числе, именно в этот период обозначается актуальность изменений в повседневной жизни каждого индивида. Ученые отметили, что, исследуя бытовую сферу, можно исследовать жизненный мир человека, его обыденную жизнь, которая и оказывает самое главное влияние на его мировоззрение.
Различия между этими подходами заключаются в методологических основаниях к определению пищи. Это может быть пища как фактор физического здоровья индивида, пища как социальная привычка и маркер социального положения человека в обществе, пища как этнокультурная традиция, отличающая один этнос и нацию от других. Также еда рассматривается в качестве культурного и социального маркера, как часть языка, языковой системы, его кода. Но объединяет все эти методологические принципы то, что они легли в основу единой социологической интерпретации эмпирического исследования практики питания общества.
Социальные нормы как регуляторы питания человека предстают в качестве социальных предписаний, которые относятся к следующим аспектам:
Все это в общем виде является условиями (социальными контекстами), в которых происходит пищевая деятельность людей. В своей работе Е.Ю. Ганскау и ее коллеги подчеркивают тот факт, что с социологической точки зрения питание – это не только естественный, физиологический процесс, но деятельность по созданию индивидуальных и социальных смыслов.
Замечание 1
Конечно можно много говорить по теме Подходы к исследованию питания как части социальной системы, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ