UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Особенности природы Пермского края


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 11:25 | 22.03.2016 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Особенности природы Пермского края. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

На западных склонах Среднего и Северного Урала, там, где встречаются Европа и Азия, расположилась территория Пермского края. Основная часть территории края – 99,8% находится в пределах Восточно-Европейской равнины и только 0,2% в азиатской части. Протяженность границ более 2000 км.

Рельеф западной части Пермского края низменный равнинный и только на крайнем востоке с приближением к Уральским горам территория имеет несколько большую высоту.



Рисунок 1. Пермский край.

Замечание 1

Восточная оконечность Русской платформы сменяется на востоке Предуральским краевым прогибом и Уральской складчатой областью. В формировании современного рельефа активное участие принимали экзогенные и эндогенные, а также аккумулятивные и денудационные процессы.

Около 20% территории края занимают горы, представленные средне - и низкогорным рельефом. На севере региона находится высшая точка края – Тулымский Камень, с высотой 1496 м.

К другим значительным вершинам относятся:

  • Ишерим (1331 м),
  • Молебный Камень (1240 м),
  • Ху-Соик (1300 м).

Замечание 2

В средней части Уральского хребта высоты становятся ниже и наибольшая здесь высота – хребет Басеги (993 м).

Высота равнинной территории края от 290-400 м. Здесь выделяются Тулвинская возвышенность, Уфимское плато, Северные Увалы. Равнинные участки, с кристаллическим основанием и осадочным чехлом, имеют морское происхождение – в геологическом прошлом здесь плескались воды теплого Пермского моря.

Неглубокое и хорошо прогреваемое море обильно населяли растения и животные. Перемешавшись с горными породами, они сформировали современные полезные ископаемые осадочного происхождения.

Поскольку эти породы хорошо растворяются в воде, то в пределах края встречаются карстовые формы рельефа – воронки, озера, котловины. Подземный карст представляют пещеры, включая хорошо известную в мире Кунгурскую ледяную.

Край расположен в области континентального климата с продолжительной, достаточно холодной и снежной зимой и коротким умеренно теплым летом. В формировании климата большую роль играют Уральские горы, задерживая влажный воздух с Атлантики.

Средняя температура января -18,9 градуса на севере края, на юге температура выше и составляет -14,9 градуса. За весь период наблюдений была зарегистрирована минимальная температура -54 градуса.

Июльская температура тоже изменяется – в северо-восточной части +14,8 градуса, а на юго-западе края +18,7 градуса. Максимальная температура соответственно может доходить до +34…+40 градусов.

Равнинная территория Пермского края за год получает до 600 мм осадков, в предгорных районах – от 700 до 1000 мм.



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Особенности природы Пермского края, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ