UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 15:56 | 12.11.2011 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Общая характеристика арктической пустыни. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.
Замечание 1
Арктические пустыни России относятся к самым неизведанным природным зонам. Их нижняя граница – 71 параллель или остров Врангеля. Верхняя граница – 81 параллель или Земля Франца-Иосифа.
Также к арктическим пустыням относится часть полуострова Таймыр, Северная Земля, ряд островов Новой Земли, Новосибирские острова.
Из территорий других стран это будет остров Гренландия, принадлежащий Дании, Канадский Арктический архипелаг, остров Шпицберген, принадлежащий Нидерландам.
Суровость природы объясняется высокой географической широтой, а особенностью ландшафтов зоны является снежный и ледовый покров в течение всего года.
Рельеф арктических островов достаточно сложный – прибрежные участки, с расположенными на них плоскими низменными равнинами имеют выраженный зональный ландшафт. Во внутренних районах островов есть высокие горы и столовые плато. Так, например, на Земле Франца Иосифа самая высокая точка имеет высоту 670 м, а на Северной Земле – около 1000 м.
На Новосибирских островах преобладают равнинные формы рельефа.
До 85% арктических пустынь занимают ледники. Острова российской Арктики имеют общую площадь оледенения до 56 тыс. кв. км. Материковый лед имеет особенность сползать на побережье и обрываться, образуя гигантские айсберги. Мощность многолетней мерзлоты превышает 500 м. Есть здесь ископаемые льды глетчерного и жильного происхождения.
Острова и архипелаги, омываемые морями Северного Ледовитого океана, покрывают особые льды – многолетний арктический пак и береговой припай.
Низкие годовые температуры приводят к интенсивному морозному выветриванию, которое в свою очередь замедляет интенсивное химическое и природное выветривание. Данное обстоятельство приводит к тому, что почвы и грунты арктической пустыни представлены крупными обломками горных пород.
Близкое расположение к поверхности вечной мерзлоты и частые перепады температуры воздуха приводят к тому, что перенасыщенный водой грунт стекает по мерзлой поверхности сцементированного льдом основания (солифлюкция) и пучению грунтов.
Такие почвы, склонные к образованию оврагов и эрозии, получили название полигональных. При оттаивании многолетней мерзлоты образуются озера, провалы, впадины, характерные для термокарстовых ландшафтов. Чаще всего они встречаются на Новосибирских островах.
Эрозионный размыв и термокарст способствуют появлению конусных земляных бугров – байджарахов, высота которых может достигать 2-12 м. Встречается такая байджараховая мелкобугристость на побережье Таймыра и Новосибирских островов.
Встречаются в пределах этой зоны скалистые выходы из земли – это дайки или заполненные магматическим расплавом трещины. Их длина варьируется от нескольких десятков метров до сотен километров.
Наличие конкреций, ещё одна особенность арктической пустыни. Конкреции представляют собой минеральные образования округой формы в осадочных горных породах. Рост конкреции происходит по принципу образования жемчужины, т.е. вокруг какого-то «ядра».
Характерным для арктических пустынь является северное сияние, переливающееся разными цветами.
Коренного населения в Арктике нет и очень мало представителей флоры и фауны.
Конечно можно много говорить по теме Общая характеристика арктической пустыни, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ