UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Климат и почвы


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 04:44 | 14.05.2015 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Климат и почвы. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Климат на территории Карелии изменяется от морского до континентального. Зимой наблюдаются несильные морозы и обилие снега. Лето короткое, влажное, но не жаркое. Летом жара бывает только на юге республики и продолжается до нескольких дней.

Отрицательный радиационный баланс поверхности зимой обусловлен полярной ночью в северных районах и незначительной высотой солнца над горизонтом в центральной и южной частях. Весной и летом светлое время суток на севере продолжается сутки (приходит период «белых ночей»), а на юге продолжительность дня составляет 19-20 часов.

На формирование климата большое влияние оказывает близость к Северному Ледовитому океану и Атлантика. Климат неустойчив, наблюдаются резкие изменения погоды.



Рисунок 1. Типичный карельский ландшафт.

Среднегодовая температура в республике составляет от 0 до +3 ºС. Средняя температура зимой - 12ºС, а летом +17ºС. Продолжительность безморозного периода на северо-западе равна 80-90 дням, а в Приладожье и Прионежье – 120-130 дней.

В течение всего года наблюдается значительная облачность и большое количество осадков. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450-550 мм (север) до 600-700 мм (юг). Осадки преобладают летом и чаще всего носят ливневый характер.

На почвообразовательные процессы большое влияние оказали рельеф местности, климат и биогенные факторы. Формирование почв происходило при холодном влажном климате под хвойными лесами.

В Карелии выделяют две почвенные подзоны (граница между ними почти полностью совпадает с границей северо-таежной и среднетаежной лесорастительных подзон):

  1. Северная подзона. Основу почв представляют ледниковые наносы, грубые по механическому составу и неоднородные. Преобладают мало- среднемощные подзолы. Распространены болотно-подзолистые и торфяно-болотные почвы.
  2. Южная подзона. На мореных отложениях формируются различные по механическому составу почвы – от песков до глин (песчаные и супесчаные мало- среднемощные подзолы с железистым горизонтом). В пониженных участках территории распространены почвы болотного образования: торфяно-подзолистые, глеево-подзолистые, торфяно-болотные, торфяно-подзолисто-глеевые.


Заключение

Конечно можно много говорить по теме Климат и почвы, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ