UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Интернет как объект научного исследования


По просьбе нашего читателя постараемся описанную тему от 23:42 | 12.05.2016 раскрыть ещё глубже, сегодня рассмотрим Интернет как объект научного исследования. Не будем разливать воду, а преступим рассмотрению этого вопроса.

Основное положение

Развитие глобальной сети Интернет произошло достаточно быстро и, что самое главное, эффективно, несмотря на стремительность распространения. С самого начала развития сети в России у исследователей возникла необходимость в получении адекватных, актуальных и, безусловно, достоверных данных о том, какое количество компьютеров подключено к сети, сколько человек в определенный промежуток времени задействованы в Интернете и пользуются различными сервисами. К сервисам, которые анализировали ученые, относятся такие, как:

  1. Электронная почта;
  2. Информационные ресурсы;
  3. Социальные сети;
  4. Научно-исследовательские порталы.

Изначально для того, чтобы решить поставленную задачу, использовались данные служб регистрации IP-номеров пользователей, а также их доменных имен. В период начала исследований Сеть была не настолько обширной, поэтому данная информация могла дать ориентировочные показатели о количестве пользователей, которые не сильно отклонялись от реальных показателей. Но позднее наступил этап, когда активно используются онлайн-опросы. Они осуществляются на разнообразных сайтах, которые посещают пользователи, и именно из сети таких сайтов и формируется интернет-пространство.

Инициаторами онлайн-опросов являлись программисты, а также администраторы сайтов, поэтому на проблемы репрезентативности полученных данных никто не обращал внимания. При этом они стремились к самой идее осуществить «социологическое» исследование, забывая о его специфике, особой форме подготовки и, что самое главное, методов по интерпретации полученных данных.

В России несколько раз предпринимались попытки провести интерактивную перепись населения с использованием совершенно новых компьютерных технологий. Но ни агитация, ни перспективы возможного благоприятного исходи, ни возможности экономии ресурсов и времени не учитывали того факта, что в подобных опросах принимает участие не все население, а лишь некоторые специфические социальные группы. Следовательно, делать выводы о размере, а также о социальном и демографическом составе российской интернет-аудитории не только некорректно, но и просто невозможно.

Все эти обстоятельства привели к тому, что в научных кругах стали поднимать идею о появлении нового направления – социологии интернета. В данном случае информационные технологии будут сочетаться с методикой и методологией социологических исследований, что позволит получать более точные и профессиональные данные о потребностях аудитории, ее интересах и, что самое главное, о ее численности и посещаемости тех или иных информационных ресурсов.



Заключение

Конечно можно много говорить по теме Интернет как объект научного исследования, но основную суть мы изложили по этому вопросу. Если вам нужно дополнительная консультация, пожалуйста пишите ваши сообщения нам на почту. Все поступившие вопросы рассматриваются и не остаются без ответа.

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ