UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
В 15:33 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося.
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: Структура управления Новгородской боярской республикой и политическая структура
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

Общее вече Великого Новгорода было высшим органом власти, оно созывалось только тогда, когда это было необходимо. Компетенция вече была достаточно широкой: оно принимало законы и правила жизни города и подвластных ему территорий; приглашало князя и заключало с ним договор; изгоняло князя; выбирало, сменяло, судило посадника и тысяцкого; разбирало их споры с князем; выбирало кандидата на пост новгородского архиепископа; решало вопрос о строительстве церквей и монастырей; давало государственные земли Великого Новгорода церквям, монастырям и частным лицам; давало князьям в «кормление» пригороды и земли; было высшей судебной инстанцией для пригородов и частных лиц; судило тягчайшие преступления (политические и государственные); ведало внешней политикой; решало вопрос о сборе войска, постройке крепостей, о войне и мире, об обороне; заключало торговые договоры с другими государствами.
Князь был выборным, приглашенным. Он являлся номинальным главой государства (только в переговорах с главами других государств), а также и главой войска. Князь в Великом Новгороде был ограничен в правах. С ним заключался договор, в котором были определены его права и обязанности. Он не имел права без согласия вече начинать войну и заключать мир. Если князь не выполнял условия договора, его изгоняли и приглашали другого.
Степенный посадник —— высшее должностное лицо в управлении Новгородом. Он избирался из самых влиятельных бояр. Вместе с князем он управлял и судил новгородцев, руководил ходом вече, вел переговоры с другими княжествами, странами, заменял князя в его отсутствие. Сменить посадника могло только вече.
Степенный тысяцкий — избирался из небоярского населения Новгорода, руководил ополчением. Он имел в подчинении сотских; контролировал сбор налогов, был помощником посадника, вместе с посадником был гарантом контроля над княжеской властью, замещал его в период отсутствия, вел торговый суд.
(тысяцкий -- военный руководитель городского ополчения («тысячи»), которому подчинялись десять сотских)
Совет господ (Оспода) состоял из 300 человек, представлял властную элиту Новгорода. В него входил князь, действующие и старые посадники, тысяцкие, самые знатные бояре, церковные иерархи, иногда кончанские старосты. Совет господ рассматривал вопросы, которые потом выносились на вече.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ