UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам
В 16:04 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося.
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: Лабораторная работа Наблюдение явления плазмолиза и деплазмолиза
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
пример выполненной работы
Приготовьте препарат кожицы лука, рассмотрите клетки под микроскопом. Обратите внимание на расположение цитоплазмы относительно клеточной оболочки. Удалите с микропрепарата воду, приложив фильтровальную бумагу к краю покровного стекла. Нанесите на предметное стекло каплю раствора поваренной соли. Наблюдайте за изменением положения цитоплазмы. Фильтровальной бумагой удалите раствор поваренной соли. Капните на предметное стекло 2-3 капли воды. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы.

а) Какое вещество движется через наружную плазматическую мембрану?
ОТВЕТ: Через плазматическую мембрану проникают молекулы воды
б) В каком направлении это вещество движется?
ОТВЕТ: Молекулы воды перемещаются из клетки наружу
в) В чём причина перемещения вещества.
ОТВЕТ: Любая система стремится к равновесию, поэтому по закону осмоса молекулы растворителя передвигаются по градиенту концентрации, то есть из области, где молекул растворителя больше (из менее концентрированного раствора) в раствор, где молекул растворителя меньше (в более концентрированный ). В данном случае за пределами клетки находится гипертонический (более концентрированный) раствор и по этому молекулы воды устремляются из клетки через полупроницаемую мембрану клетки.
г) По каким признакам можно судить о передвижении данного вещества?
ОТВЕТ: О передвижении молекул воды из клетки мы можем судить по уменьшению объёма протопласта (плазмолизу), он сначала отходит от уголков клеточной стенки (уголковый плазмолиз), затем от стенок (пристеночный плазмолиз), а затем сжимается в пузырёк в центре клетки (пузырьковый плазмолиз) .
ВЫВОД: В ходе практической работы мы изучили одну из функций наружной плазматической мембраны – осуществление избирательного транспорта веществ Избирательный транспорт веществ, осуществляемый наружной плазматической мембраной позволяет поддерживать постоянный химический состав внутренней среды клетки.
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ