UCHEES.RU - помощь студентам и школьникам

Лабораторная работа «Выявление приспособлений у организмов к среде обитания». Цель: выяснить механизм образования приспособлений


В 3:06 поступил вопрос в раздел Разное, который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Лабораторная работа «Выявление приспособлений у организмов к среде обитания». Цель: выяснить механизм образования приспособлений

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "Разное". Ваш вопрос звучал следующим образом: Лабораторная работа «Выявление приспособлений у организмов к среде обитания». Цель: выяснить механизм образования приспособлений

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

пример выполненной работы

1. Рассмотрите гербарные растения растений: крапива жгучая, боярышник колючий, борщевик сибирский, чистяк, гусиный лук, ландыш майский.  Определите среду обитания каждого из образцов.  Опишите черты приспособленности к условиям среды обитания.  Результаты оформите в виде таблицы

Название вида

Среда обитания

Черты приспособленности к условиям среды

Пшеница мягкая

Наземно-воздушная

Самоопыление. Пестик и тычинка находятся в одном цветке.

Подорожник ланцетный

Наземно-воздушная

Опыление ветром. Нет лепестков, цветок легко-доступен для ветра.

Яблоня азиатская

Наземно-воздушная

Опыление насекомыми. Красивый цветок с боль-шим содержанием нектара и запахом, привлекаю-щим насекомых.

2. По гербарным образцам рассмотрите внешнее строение следующих видов растений и заполните таблицу

Таблица ʼʼОтличительные особенности растенийʼʼ˸

Название растения

Отличительные особенности

1.Крапива жгучая    

На всех континентах, кроме Антарктиды. Не образует значительных зарослей, типичные местообитания - пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Стебель и листья покрыты жгучими волосками – защита от поедания животными.    

2.Боярышник колючий    

Встречается часто в садах и парках, в одичалом состоянии — в лесах и кустарниковых зарослях. Небольшие колючие деревца или кустарники, особенно много колючек на годичных побегах – защита от поедания животными

  3.Борщевик сибирский  

Растёт во многих регионах в подлеске, по берегам водоёмов, вдоль дорог. В период вегетации в листьях, стеблях, плодах накапливаются активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов - волдыри, сменяющиеся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев – защита от поедания. Избыточное накопление кумаринов - заболевания под названием витилиго.  

4.Чистяк  

Повсеместно˸ по берегам ручьев и оврагов, на нежарких лесных полянах, часто соседствует с людским жильем. Запас в корневищах. Первые цветки чистяка весеннего раскрываются, когда высота цветоноса составляет не более 15 см. Цветение продолжается в течение всего мая. Т. к. предпочитает влажные места, то на ночь сворачивается, плотно смыкая лепестки цветов, защищая их от росы.  

5.Гусиный лук    

Растёт в лесной зоне. Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май, называют жёлтым подснежником. Листья узкие, не препятствуют опылению ветром или насекомыми. Запас питания в луковице.

6. Ландыш майский    

Теневыносливое, засухоустойчивое растений подлеска. Запас питания в луковице. Зацветает в конце мая—начале июня. Продолжительность цветения 15—20 дней. Ландыш майский опыляется насекомыми, но может опыляться и ветром. На цветоносе нет листьев, цветонос поднимается над листьями. Всё растение ядовито, животные гибнут, но яд не действует на пятнистого оленя.

3. На основе анализа предложенных рисунков животных опишите их адаптации к определенным средам обитания. Результаты зафиксируйте в таблицу

Таблица Адаптация животных

Крот

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Дятел

Все особенности строения тела дятла приспособлены к его образу жизни; своими цепкими когтями он держится на отвесных стволах дерева, а хвост предохраняет его от соскальзывания вниз; крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению; наконец, язык, благодаря своей тонкости, проникает в любое отверстие и может следовать за всеми изгибами проточен­ного насекомым хода. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. И дятлы хорошо приспособлены к такой жизни: у большинства видов хвост более пригоден для лазания по деревьям, чем для полета

Камбала

Обтекаемая форма тела способствует быстрому передвижению животных и в водной среде и сглаживают его форму. С вязи с переходом на донный образ жизни, тело камбалы уплощенная. Донные рыбы обычно окрашены под цвет песчаного дна (скаты и камбалы). При этом камбалы обладают ещё способностью менять окраску в зависимости от цвета окружающего фона.

Дождевой червь

Кожа покрыта слизью, что уменьшает трение, и облегчает дыхание, наличие щетинок на брюшной стороне, помогает передвигаться, наличие кольцевых и продольных мышц, что позволяет передний конец с помощью кольцевых мышц сделать тонким и протиснуть в щели в почве и закрепляясь щетинками и подтягивая задний конец и утолщаясь двигается вперед. При необходимости в плотной почве он проедает себе дорогу, пропуская почву через пищеварительный тракт. Не имеет органов зрения.

ВЫВОД:  Таким образом, приспособленность в органическом мире – следствие естественного процесса эволюционного развития. Явление адаптации, лишний раз подчеркивает приспособительный характер эволюции, основанный на отборе полезных наследственных изменений и прогрессивных преобразований существующих структур в процессе освоения новых условий среды. Некоторые животные (камбала) способны даже к быстрому изменению покровительственной окраски благодаря перераспределению пигментов в хроматофорах кожи. Эффект покровительственной окраски повышается при ее сочетании с соответствующим поведением: в момент опасности многие насекомые, рыбы, птицы замирают, принимая позу покоя



НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Брагина Сабина Валерьяновна - автор студенческих работ, заработанная сумма за  прошлый месяц 58 300 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Деятельность компании в цифрах:

Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

Ответы на вопросы - в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Полезные статьи - раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.

Красивые высказывания - цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

НОВЫЕ ОТВЕТЫ

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ